Форум для общения на религиозные и другие темы.

Форум для общения на религиозные и другие темы.

Форум создан для обсуждения вопросов по Библии и других различных тем. На форуме запрещается оскорбление религиозных конфессий. Те, кто не собирается участвовать в обсуждении форума, просьба не регистрироваться. Просматривать можно без регистрации


    День рождения

    Поделиться
    avatar
    Иосиф
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

    Религия : Свидетель Иеговы
    Сообщения : 35275
    Репутация : 982
    Дата регистрации : 2009-11-14

    День рождения

    Сообщение автор Иосиф в 2013-01-02, 11:25

    КТО И КОГДА ПРИДУМАЛ ОТМЕЧАТЬ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ?

    Долгое время отмечать день рождения никому в голову не приходило. Праздновать день рождения начали в Древнем Египте, позже этот обычай распространился и на Ассирию. Но он касался только людей выдающихся — фараонов и царей, а также их наследников мужского пола. Первые письменные свидетельства о праздновании дней рождения египетских фараонов относятся примерно к 3000 году до н.э. Во дворце устраивали пир, в котором принимали участие помимо знати и слуги и рабы. Нередко по случаю дня рождения фараона из тюрем выпускали заключённых.

    Долгое время дни рождения женщин не только не отмечали, но даже не записывали. Насколько известно, первой женщиной, которая удостоилась ежегодного праздника, была Клеопатра II, царица Египта (185—116гг. до н.э.).

    Древние греки отмечали дни рождения своих богов 12 раз в год (так, день рождения Артемиды, богини Луны и охоты, праздновали шестого числа каждого месяца). Что же касается простых смертных, то такой привилегией пользовался только глава семьи — муж и отец, и то лишь один раз в году. На женщин и детей особого внимания не обращали.

    С распространением христианства традиция отмечать чьи-либо дни рождения исчезла. Ранние христиане рассматривали мир как место скорби и считали, что радостное событие — не рождение, а уход человека, его избавление от греховного мира. Кроме того, традиции, унаследованные от язычников — египтян, греков и римлян, не поощрялись церковью.

    Однако постепенно позиция церкви смягчилась, и к XII веку приходские священники завели книги регистрации рождения и крещения. Тогда в семьях и начали отмечать дни рождения не только взрослых мужчин, но также женщин и детей.

    В XIII веке у немецких крестьян сложился ритуал детского дня рождения. Ребёнка будили на заре песнями и подносили ему пирог со свечами. Но пирог не съедали, а постепенно сгорающие на нём свечи заменяли новыми вплоть до вечера, когда семья собиралась на ужин. Именинник задувал свечи и загадывал желание. Чтобы желание сбылось, надо было держать его в тайне, а все свечи задуть одним выдохом. После этой церемонии пирог делили между собравшимися. Свечей на нём было столько же, сколько лет виновнику торжества плюс одна свеча, символизировавшая сам момент рождения. Как на Рождество или на Новый год всем приносит подарки Санта-Клаус или Дед Мороз, так на день рождения приносил подарки особый «деньрожденный гном». Эта фигура сохранялась в немецком фольклоре вплоть до начала ХХ века.
    http://www.nkj.ru/archive/articles/14921/


    _________________
    "Аз есмь Иосиф, брат ваш" (Бытие 45:4)
    avatar
    Иосиф
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

    Религия : Свидетель Иеговы
    Сообщения : 35275
    Репутация : 982
    Дата регистрации : 2009-11-14

    Re: День рождения

    Сообщение автор Иосиф в 2014-05-30, 19:17

    День рождения, которого не было


    Личный день рождения — для многих самый любимый праздник, они празднуют его с радостью, думая, что так было с начала времен. Однако, история дня рождения не так велика, как кажется, и, судя по всему, наши совсем недавние предки не знали о таком празднике и соответственно его не отмечали. Некоторые люди подсознательно, особенно с годами, чувствуют его неестественность, задумываются и пытаются как-то с ним разобраться.
    На данный момент нет точных знаний о возникновении и начале празднования дней рождений. Есть несколько предположений, которые уводят в древний Египет или древним магическим и религиозным обрядам. Из чего-то более-менее современного началом празднования дается германский "kinderfeste", т.е. в переводе "детский праздник", который якобы пошел с 18-го века в достаточно современном виде с пирогами и свечами.
    Как показывает Яндекс, вопрос празднования дня рождения людей волнует, но в сети фактически на 10-ках ресурсов дублируется одна и та же, порой довольно абсурдная информация: "В древнем мире, как и в раннем средневековье, празднованию Дня рождения, не придавалось большого значения. Большая часть людей не пользовались календарями и не отмечали свой день рождения. С распространением христианства эта традиция и вовсе канула в лету"
    Но позвольте, какая традиция? Ее же не было? Такие вопросы авторы-копирователи друг друга, как минимум, с 42 ресурсов известных Яндексу, себе не задают, так, а что говорить об их читателях, на которых рассчитана эта дребедень, не лучше той, что льется круглый день из зомбоящика.
    Прежде всего, чтобы отмечать хоть день рождения, хоть любые другие даты, был нужен доступный календарь. Откуда он мог быть в древности, когда не было ни массовой печати, ни электронных устройств? Вопрос риторический и ответ простой, а нет календаря — нет и дат. Человека, живущего в гармонии с природой, могли волновать только ключевые моменты движения солнца и луны, время посева и сбора урожая и т. п., а для этого никакой календарь не нужен, даже сейчас.
    Для праздников нужна не конкретная дата, а скорее процесс празднования и важность для общества и его единения, чего нет, когда праздник личный.
    Так вот, [пока не было календарей] официальная история гласит: "Христианство относилось к земной жизни человека как явлению греховного порядка, поэтому рождение человека не считали нужным отмечать. Ни в православной, ни в католической традиции праздновать день рождения было не принято. Католики отмечали только дни рождения святых, православные — только три рождения: Рождество Христа, Богородицы и Иоанна Крестителя."
    Если бы день рождения обычного человека имел значение, то эта дата для Христа обязательно была бы записана в Библии, прочитав же Евангелия, ни один человек не найдет упоминания о его дне рождения.
    Выходит, когда писали библию, пусть даже 200-300 лет назад, о важности (значимости) дня рождения, не знали.
    Праздновать начали совсем недавно
    Только когда календари стали доступны массово, могли появиться и праздники, привязанные к датам.
    В России сначала придумали праздновать именины – день того святого, чье имя носит человек, т.е. даже имени у человека своего не было! Занимательно в этом, что не день рождения святого, как подумает каждый хоть немного адекватный человек, но его смерти, цитата: "Каждый день церковного календаря посвящен памяти какого-либо святого (чаще всего – не одного). Список дней памяти святых находится в месяцеслове. Чаще всего день памяти святого – это день его земной кончины, т.е. перехода в вечность."
    Данный факт легко проверить, например, взяв "Татьянин день", эта ржака стоит прочтения сама по себе - покровительница студентов умерла задолго до тех времен, когда какие-либо студенты появились.
    Согласно английской википедии, этот чудесный порядок присущ именно православной традиции: "In the Eastern Orthodox Tradition, the name day corresponds to the day on which a saint "fell asleep" or died". У католиков тоже есть календарь, но как они там его заполняли сильно не афишируется. Протестанты же от подобной практики отказались и святых не жалуют.
    Однако после революции 17-го года церковные праздники, включая именины, оказались под запретом, так как христианской вере придумали новую альтернативу (коммунизм).
    Сообщается, что день рождения в России не отмечали вплоть до XIX столетия. Так может, потому и нет старых могил, что нечего было отмечать и писать?
    Поначалу дни рождения начали отмечать только дворяне и купцы (потому что у них были деньги на празднование и календарь) и только по мере роста благосостояния общества (ведь любой праздник это прежде всего расходы, а данный еще и для приглашенных), лишь в XX веке празднование стало общепринятым.
    В общем есть путаница с [url=http://slovari.yandex.ru/%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%8B/%D0%93%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C/%D0%98%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%8B/]именинами[/url] и ДР. Походу, при царе, пока позиции церкви были сильны, личные празднования начали с именин, а после революции их запретили и ввели дни рождения. Суть же не в конкретной дате, а в счетчике лет и психологическом воздействии на человека, чтобы он меньше жил на пенсии за счет государства.
    Зачем придумали день рождения
    Возможно, изначально было так: люди жили – не тужили, праздновали как умели, без всяких дней рожденья и календарей, но что-то поменялось, истинные праздники отменили или заменили (яркий пример рождество = простое начало увеличения дня), а придумали новые. День рождения — один из них. Этот личный праздник убедил людей добровольно контролировать и вести учет своих и чужих (для многих это куда важней) лет, чтобы они знали, что когда делать, сколько там служить в армии или до какого времени пахать на хозяина, а когда откидываться, и радоваться, что вот еще 1 годок протянули.
    День рождения — праздник единоличный, разобщающий, немудрено, что раньше его не было. Любая религия учит быть скромным и любить ближних, ДР же несет противоположный эффект, концентрируясь на одной персоне, восхваляя ее. В Сербии до сих пор существует, празднуемый как один из самых больших праздников, день святого всей семьи и всего рода, называемый «Крестная слава». Да, у одного человека день рождения раз в году, но семья, друзья, сотрудники и т.д. превращают жизнь в непрерывную эстафету этого праздника.
    Дни рождения фактически нужны только для власти, чтобы контролировать и определять важные моменты жизни своих рабов (официальные — когда им пойти в школу, наделать прививок, получить паспорт, обрести какие-то права, загреметь в армию, выйти на пенсию и неофициальные — зарегистрировать брак, родить детей, состариться, болеть и умереть). Посмотрите, как сильно довлеют и определяют жизнь неофициальные вехи, и насколько свободней, счастливей, здоровей и дольше жили бы люди без них.
    Дни рождения — это бизнес и выкачка из людей денег. Индустриальная революция дала рост потреблению и сделала доступными личные праздники. Торты, цветы, подарки — несколько раз в год мог позволить себе каждый и заработал громадный рынок! Каждый может вспомнить, как дарил сам или получал ненужные подарки, особенно это часто происходит на работе (учебе). Вместо того, чтобы купить что-то нужное себе, люди скидываются на ненужное, которое иначе просто никогда бы не было продано.
    Кто не празднует, переносит или скрывает ДР
    Многие народы и страны в той или иной степени сохранили древние порядки, в которые празднование дня рождения не входит. Прежде всего — это арабы. Вот как говорят в пресс-службе Совета муфтиев России: "У мусульман действительно не принято праздновать день рождения. Мусульманин стремится сверять свою жизнь с Кораном и жизнью пророка Мухаммада. Ни в Коране, ни в изречениях пророка нет повествования о желательности или необходимости празднования дня рождения. Тем не менее, в этот день не запрещено собрать родственников и друзей, что является богоугодным деянием. Однако не принято акцентировать внимание приглашенных на сам повод, сводя весь разговор к поздравлению именинника и дарению подарков. День рождения может послужить хорошей причиной к вознесению хвалы Всевышнему Творцу за возможность жить на этой земле. И естественно, стол должен быть безалкогольным".
    Не признают дней рождения свидетели Иеговы, т.к. являясь христианами, они считают достойным примером для подражания Иисуса Христа, который дни рождения не праздновал.
    Трудно говорить о других странах, не живя там, не общаясь с местными аборигенами. В сети сообщается, что индусы празднуют только детям до 16 лет, японцы — детям 3,5,7 лет причем всем в один день (15 ноября), т.е. там дата не имеет значения, как и воВьетнаме, где день рождения совпадает с празднованием нового года.
    Не привязана к дате и королева Англии, имея день рождения в апреле, празднует в одну из суббот июня (традиция идет якобы с начала XX века по причине плохой погоды в осенний день рождения тогдашнего короля). Возможно, так нам дается подсказка, что для сильных мира ДР ничего не значит, а нужен лишь для масс.
    В магических практиках считается, что знание даты ДР дает доступ к человеку, как настоящее имя (скрытое, которое знаешь только ты, и тот кто тебя нарекал) в Старой Вере (дохристианской). И если недруг знает твое настоящее имя — он может причинить тебе урон (магический) вплоть до смерти. Зная истинную дату ДР, можно астрологически, нумерологически вычислить очень многое про человека и воздействовать на него, поэтому у многих публичных людей их даты рождения, известные в массах, вымышлены. Яркий пример, подтвержденный документально — И. Сталин.
    День рождения — это всего лишь число
    Прекрасные причины не праздновать ДР указаны на сайте amerikanki.com, вот 2 из 7:
    Это всего лишь число. Что для вас значит ваш день рождения? Ведь количество лет – всего лишь число. Почему люди считают, что, если им, например, исполнилось 40, они должны вести себя именно так, как ведут себя люди этого возраста? Я остаюсь самой собой, и никогда не обращаю внимания на свой возраст.
    Условная дата. Это еще одна причина, почему не стоит праздновать свой день рождения. Прошло 365 дней (или 366 в високосном году) после вашего дня рождения и, что? Разве это имеет какое-то значение? Просто лишний повод подумать о том, как быстро летят годы.
    По сути, если и праздновать день рождения, то не родившемуся, а той, кто 9 месяцев играл единственную (активную, главную) роль в этом процессе. Однако, как правило, мать в этот день если некоторые и поздравляют, то весьма символически.
    Альтернативы официальному дню рождения

    • любой произвольный день, хоть каждый месяц

    • перенос для тех, у кого точный совпадет с другими значительными праздниками или приходится на период отпусков (например, учителя)

    • дни рождения, кратные 100 дням, с юбилеями кратными 1000 или даже 10000. Для расчетов есть хороший сайт.

    • но лучше всего — поздравлять с днем нерождения, который, как правильно заметил открыватель Льюис Кэрол в своем произведении, случается намного чаще.


    Люди, которые не придают большого значения празднованию дней рождения, могут искренне хвалить, поздравлять других и дарить им подарки в любое время!



    _________________
    "Аз есмь Иосиф, брат ваш" (Бытие 45:4)
    avatar
    Иосиф
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

    Религия : Свидетель Иеговы
    Сообщения : 35275
    Репутация : 982
    Дата регистрации : 2009-11-14

    Re: День рождения

    Сообщение автор Иосиф в 2015-09-10, 10:14

    Что сделать с человеком, который первым стал праздновать день рождения? 
    Убить – мало.


    © Марк Твен


    _________________
    "Аз есмь Иосиф, брат ваш" (Бытие 45:4)
    avatar
    Иосиф
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

    Религия : Свидетель Иеговы
    Сообщения : 35275
    Репутация : 982
    Дата регистрации : 2009-11-14

    Re: День рождения

    Сообщение автор Иосиф в 2016-03-27, 12:46



    _________________
    "Аз есмь Иосиф, брат ваш" (Бытие 45:4)
    avatar
    Иосиф
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

    Религия : Свидетель Иеговы
    Сообщения : 35275
    Репутация : 982
    Дата регистрации : 2009-11-14

    Re: День рождения

    Сообщение автор Иосиф в 2016-04-28, 10:02



    _________________
    "Аз есмь Иосиф, брат ваш" (Бытие 45:4)
    avatar
    Иосиф
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

    Религия : Свидетель Иеговы
    Сообщения : 35275
    Репутация : 982
    Дата регистрации : 2009-11-14

    Re: День рождения

    Сообщение автор Иосиф в 2016-06-05, 08:51

    Ранние христиане отвергали празднование Дня рождения




    _________________
    "Аз есмь Иосиф, брат ваш" (Бытие 45:4)

    Спонсируемый контент

    Re: День рождения

    Сообщение автор Спонсируемый контент


      Текущее время 2017-10-23, 08:05