Форум для общения на религиозные и другие темы.

Форум для общения на религиозные и другие темы.

Форум создан для обсуждения вопросов по Библии и других различных тем. На форуме запрещается оскорбление религиозных конфессий. Те, кто не собирается участвовать в обсуждении форума, просьба не регистрироваться. Просматривать можно без регистрации


    Радуница

    Поделиться
    avatar
    Иосиф
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

    Религия : Свидетель Иеговы
    Сообщения : 34975
    Репутация : 978
    Дата регистрации : 2009-11-14

    Радуница

    Сообщение автор Иосиф в 2015-04-22, 14:39

    Радуница


    Радуница (Радуніца) — весенний языческий праздник восточных славян, связанный с культом предков. После крещения его стали отмечать на Фоминой неделе — в 1-е воскресенье после Пасхи, либо в следующие за ним понедельник или вторник (последнее особенно распространено). Радуница — один из древнейших праздников, когда на могилы прадедов приносят вино и еду, устраивают причитания и игрища (игры, песни и пляски). Истоки этого праздника находятся в древних представлениях земледельцев о том, что умершие предки, похороненные в земле, связаны с ее богатством и возможностями и могут повлиять на будущий урожай. В этот день, в празднично украшенном доме, хозяйка готовила кушанья для поминания на кладбище. При этом количество блюд должно было быть нечетным. Все складывалось в большой полотняный платок. Добавлялись свяченые яйца или сыр. Утром шли в церковь, где поминали близких, а после обеда отправлялись на кладбище, каждая семья — к своим могилам. Женщины голосили, мужчины развязывали платок и, достав свяченое яйцо, катали его на могиле со словами «Христос воскрес». Затем молча рассаживались вокруг могилы, где хозяйка на белой скатерти выставляла многочисленные кушанья. Торжественная трапеза начиналась с приглашения покойного. Немного еды и водки оставляли для усопших. Остатки кушанья раздавали нищим, и день оканчивался при корчмах с песнями и плясками. В этот день нежелательно было что-либо сеять или сажать. В настоящее время Радуница является официальным нерабочим днем (по календарю православной конфессии). Обычаи во многом остались прежними, хотя церковь отрицательно относится к устройству трапезы на могилах.

    Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1908/7/
    © Calend.ru


    _________________
    "Аз есмь Иосиф, брат ваш" (Бытие 45:4)
    avatar
    Иосиф
    Бриллиантовый
    Бриллиантовый

    Религия : Свидетель Иеговы
    Сообщения : 34975
    Репутация : 978
    Дата регистрации : 2009-11-14

    Re: Радуница

    Сообщение автор Иосиф в 2016-05-09, 21:21

    Радоница - поминовение усопших, христианский праздник?


    Ра́доница, или Ра́дуни́ца — весенний языческий праздник поминовения умерших у восточных славян, дошедший до наших дней почти неизменным. Возможно, слово заимствовано у балтов (лит. Raudine) и означает «молитва за умерших с плачем и причитанием». У древних славян ещё со времён язычества было распространено поверье о том, что бог несколько раз в год отпускает «с того света» на землю умерших.  В наши дни считается, что души умерших отпускаются на землю на Пасху. Мёртвые отмечают свою Пасху через некоторое время после живых: в эту ночь покойники встают из могил и приходят в храмы, где пасхальную службу служат умершие священники, при жизни служившие в данных храмах. Это называется Пасхой мёртвых. А потом их провожают к могилам живущие на земле. Поэтому проводы совершаются на кладбище. Это называется - Радуница.  В этот день принято приводить в порядок могилы родственников, также готовить много еды для поездки на кладбище: чаще всего это пироги с начинкой, жареное мясо, крашеные яйца, которые закапывают в могилки, «христосуясь» таким образом с умершим, раздают еду детям и бездомным. «Мертвым на еду» оставляют на могилках стаканы с водкой и другую пищу. Вспоминают теплыми словами умершего. Считается, что усопшие разделяют эту трапезу с живыми.  В некоторых местах праздник называют "проводы".  Радоница была и остается праздником всенародным. 
    Многие люди тщательно соблюдают эти обычаи, считая их христианскими. И почти никто не задумывается, откуда пришли эти обряды и с чем они связаны. Когда у людей спрашивают, почему они это соблюдают, обычно слышишь в ответ: «Так принято. Наши предки так делали, и мы делаем». Но каждому, кто считает себя христианином, важно ответить на вопрос: «Не оскверняете ли вы себя так же, как ваши отцы, и не вступаете ли в безнравственные отношения с их мерзостями?», поскольку невозможно исполнять языческие обряды и рассчитывать на одобрение Бога (Иезекииль 20:30).  Поминальные традиции связаны с верой людей в то, что после смерти человек продолжает жить, сохраняя способность видеть, слышать и думать. Потеря близких, которая приносит горе, вызывает много вопросов, связанных с состоянием умерших.  Наш Создатель сообщает в Библии правду о том, что происходит с человеком после смерти:  «...мёртвые ничего не знают... Всё, что может делать твоя рука, делай, прилагая все силы, потому что в шео́ле — месте, куда ты пойдёшь,— нет ни работы, ни замыслов, ни знания, ни мудрости» (Экклезиаст 9:5, 6; 10).  Иными словами, умирая, человек просто перестает существовать:  «Ведь ты земная пыль и в пыль возвратишься» (Бытие 3:19) Каждому хорошо помнить, что в отличие от традиций, основанных на суевериях, вера строится на точном знании Библии.  Поэтому «Снимите старую личность с её делами и облекитесь в новую личность, которая благодаря ТОЧНОМУ ЗНАНИЮ обновляется по образу Сотворившего её» (Колоссянам 3:9, 10).
    Читать полностью: http://www.fakt777.ru/2016/05/radonica-pominovenie-usopshih-hristianskij-prazdnik.html


    _________________
    "Аз есмь Иосиф, брат ваш" (Бытие 45:4)

      Текущее время 2017-08-17, 23:17